COMPORTAMENTO E DISTURBI GASTROENTERICI: QUALE RELAZIONE?
12 NOVEMBRE 2016
Orio al Serio (BG) - Hotel NH
AIVPA ABC - AIVPA GE
In collaborazione con ASETRA
Con il PATROCINIO di:
VESPA - Dip.to di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare
Università degli Studi di Milano
Ordine dei Medici Veterinari delle Province di Bergamo, Brescia, Lodi, Mantova, Milano, Pavia, Varese
RELATORI
Dott. Matteo CERQUETELLA
DMV, Ricercatore Universitario, Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria, U.O. Osp. Universitario Veterinario Didattico, Università degli Studi di Camerino
Dott.ssa Eleonora FUSI
DVM, Ricercatore Universitario, Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare, Università Studi Di Milano
Dott.ssa Lorella NOTARI
DVM, PhD, MSc Dip. ECAWBM, MRCVS , Comportamentalista riconosciuto FNOVI, Libero Professionista - Varese
Dott.ssa Clara PALESTRINI
DVM, PhD, Dipl. ECAWBM, Ricercatore Dip. Medicina Veterinaria, Università Studi di Milano
Prof. Giacomo ROSSI
DVM, MS, PhD, DECZM, Professore Straordinario, Sezione di Patologia Animale, Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Camerino, Presidente AIVPA
Moderatore: Dr.ssa Raffaella Bestonso
08.45 Registrazione Partecipanti
09.15 Saluto Autorità
09.30 BASI IMMUNOPATOLOGICHE E BIOCHIMICHE DEL CONDIZIONAMENTO COMPORTAMENTALE DA PARTE DELLA DIETA E DEL MICROBIOMA G. Rossi
10.15 COLITE DEL CANE E SINDROME DEL COLON IRRITABILE: SONO DAVVERO LA STESSA COSA? IL PUNTO DI VISTA DEL CLINICO E DEL PATOLOGO M. Cerquetella – G. Rossi
11.15 Intervallo
11.45 TEORIE SCIENTIFICHE ED EVIDENZE CLINICHE DEL "GUT-(MICROBIOME)-BRAIN AXIS" M. Cerquetella
12.30 STIMOLI AMBIENTALI E SINTOMI GASTROENTERICI: LA GESTIONE NUTRIZIONALE È POSSIBILE? Dr.ssa Brunella Marra – Royal Canin Italia
12.45 Discussione
13.00 Pausa Pranzo
14.15 ALTERAZIONI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEL CANE E NEL GATTO C. Palestrini
15.00 LE PILLOLE E LA CIOTOLA MEZZA PIENA O MEZZA VUOTA L. Notari
15.45 Intervallo
16.15 RUOLO DEI NUTRIENTI NELLE PROBLEMATICHE GASTROINTESTINALI E. Fusi
17.00 PRESENTAZIONE DI CASI CLINICI
17.30 Discussione
18.00 Chiusura Lavori