Associazione Italiana Veterinari Piccoli Animali
Affiliata WSAVA

COMPORTAMENTO E DISTURBI GASTROENTERICI: QUALE RELAZIONE?

12 NOVEMBRE 2016
Orio al Serio (BG) - Hotel NH

AIVPA ABC - AIVPA GE
In collaborazione con ASETRA

Con il  PATROCINIO di:

VESPA - Dip.to di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare
Università degli Studi di Milano
Ordine dei Medici Veterinari delle Province di Bergamo, Brescia, Lodi, Mantova, Milano, Pavia, Varese

RELATORI

Dott. Matteo CERQUETELLA
DMV, Ricercatore Universitario, Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria, U.O. Osp. Universitario Veterinario Didattico, Università degli Studi di Camerino

Dott.ssa Eleonora FUSI
DVM, Ricercatore Universitario, Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare, Università Studi Di Milano

Dott.ssa Lorella NOTARI
DVM, PhD, MSc Dip. ECAWBM, MRCVS , Comportamentalista riconosciuto FNOVI, Libero Professionista - Varese

Dott.ssa Clara PALESTRINI
DVM, PhD, Dipl. ECAWBM, Ricercatore Dip. Medicina Veterinaria, Università Studi di Milano

Prof. Giacomo ROSSI
DVM, MS, PhD, DECZM, Professore Straordinario, Sezione di Patologia Animale, Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Camerino, Presidente AIVPA

Moderatore: Dr.ssa Raffaella Bestonso

08.45 Registrazione Partecipanti

09.15 Saluto Autorità

09.30 BASI IMMUNOPATOLOGICHE E BIOCHIMICHE DEL CONDIZIONAMENTO COMPORTAMENTALE DA PARTE DELLA DIETA E DEL MICROBIOMA G. Rossi

10.15 COLITE DEL CANE E SINDROME DEL COLON IRRITABILE: SONO DAVVERO LA STESSA COSA? IL PUNTO DI VISTA DEL CLINICO E DEL PATOLOGO M. Cerquetella – G. Rossi

11.15 Intervallo

11.45 TEORIE SCIENTIFICHE ED EVIDENZE CLINICHE DEL "GUT-(MICROBIOME)-BRAIN AXIS" M. Cerquetella

12.30 STIMOLI AMBIENTALI E SINTOMI GASTROENTERICI: LA GESTIONE NUTRIZIONALE È POSSIBILE? Dr.ssa Brunella Marra – Royal Canin Italia

12.45 Discussione

13.00 Pausa Pranzo

14.15 ALTERAZIONI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEL CANE E NEL GATTO C. Palestrini

15.00 LE PILLOLE E LA CIOTOLA MEZZA PIENA O MEZZA VUOTA L. Notari

15.45 Intervallo

16.15 RUOLO DEI NUTRIENTI NELLE PROBLEMATICHE GASTROINTESTINALI E. Fusi

17.00 PRESENTAZIONE DI CASI CLINICI

17.30 Discussione

18.00 Chiusura Lavori