Intossicazioni “indoor” negli animali domestici
Parte 3: Intossicazione da alimenti
Authors
Della Rocca G., Conti M.B.
Dipartimento di Patologia, Diagnostica e Clinica Veterinaria Facoltà di Medicina Veterinaria Università degli Studi di Perugia
Fuccelli A.
Libero professionista, Cetona (Siena)
Summary
Esistono molte sostanze alimentari insospettabili, alcune delle quali presenti in maniera pressoché costante nelle abitazioni domestiche, che possono, con una certa facilità, provocare intossicazione degli animali da compagnia.
Spesso tali alimenti sono volontariamente forniti agli animali dai loro proprietari, che, ignari della potenziale tossicità di certi cibi, danno loro gli avanzi dei propri pasti o condividono con essi dolciumi o frutta, molto spesso nell’intento di ricompensarli per una loro prestazione.
In altri casi, gli animali trovano all’interno dell’abitazione tali prodotti che, per golosità o curiosità, possono arrivare a consumare anche in grande quantità.
Le sostanze maggiormente incriminate in questo ambito, e oggetto dei successivi paragrafi, risultano essere la cioccolata, le cipolle, la pasta del pane e l’uva, sia fresca che passita.